31.10.2016

Ньокки по-соррентийски (Gnocchi alla sorrentina)

Одно из самых популярных итальянских блюд региона Кампания, очень популярное как в ресторанах по всему миру, так и в сети среди поклонников итальянской кухни, благодаря своей простоте и быстроте, и к тому же, очень вкусное. 







Перед приготовлением, внимательно прочитайте рецепт: ничего сложного, но я разделила его условно на 3 части:
-готовим ньокки- еще раз повторяю инструкцию для приготовления
-готовим соус- начинаем его готовить примерно за 10 минут до окончания варки картофеля для ньокков
-запекание.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:

Ньокки картофельные (Gnocchi di patate)
Картофель 0.5 кг
Мука 150-200 гр
Яйцо (желток) 1
Соль по вкусу.

Соус:
Томатный соус (пассата) -600 мл
Моццарелла 150 гр
Базилик свежий (или сушеный) - листика
Пармезан натертый 50 гр.
Оливковое масло
Чеснок зубчик
Соль по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ:

Готовим ньокки:

В кастрюлю кладем картофель в кожуре, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности (от момента закипания около 30-40 минут). Примерно за 10 минут до окончания варки картофеля, начинаем готовить соус (рецепт ниже).
Очищаем от кожуры (я нанизываю его для этого на вилку, чтобы не обжечь руки), разминаем. Добавляем яйцо, муку, соль, вымешиваем тесто. Отделяем немного теста и скатываем его в колбаску, колбаску нарезаем на квадратики около 2 см. В Италии продается специальная деревянная дощечка с полосками, по которой раскатывают ньокки, чтобы сделать на них полосочки. Для этой цели можно использовать обычную вилку: прокатываем готовый комочек теста сверху-вниз. Готово!


Соус: 
Ставим на огонь глубокую кастрюлю, вливаем томатный соус, добавляем примерно 1 ст.л. оливкового масла экстраверджине, зубчик чеснока целиком и листики базилика. Тушим соус на среднем огне около 30 минут, вылавливаем чеснок, выкидываем. Снимаем соус с огня.


Запекание:
Ставим духовку разогреваться до 250 градусов, если есть режим "гриль"-замечательно, если нет-обойдемся без него.
Сначала нужно отварить ньокки. Для этого в глубокой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем. Закидываем ньокки, и как только они всплывут, вытаскиваем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с томатным соусом. Перемешиваем сваренные ньокки с соусом, перекладываем в жаропрочную форму. Присыпаем пармезаном, раскладываем сверху кубики нарезанной моццареллы, ставим в духовку на 5 минут. Готово! Buon appetito!!!


P.S. Готовое блюдо может храниться в холодильнике всего лишь сутки, ньокки же можно налепить впрок и заморозить (неотваренными).

Комментариев нет:

Отправить комментарий