05.11.2016

Классическая итальянская кростата с джемом (Crostata alla marmellata)

Кростата по рецепту @burro.salvia



Ингредиенты: 
Мука пшеничная — 300 г Масло сливочное (холодное) — 130 г Сахар (мелкокристаллический) — 100 г Соль — 1 щепот. Желток яичный — 2 шт Вода (факультативно) — 2 ст. л. Джем — 200 г

Приготовление: 
Важно — сливочное масло и желтки берем из холодильника! Муку, сахар, щепотку соли, желтки и сливочное масло кусочками положить в чашу миксера и смешать всё в течение нескольких секунд.
В итоге, тесто должно собраться в комок. Бывает, что в зависимости от муки, или процента влажности в помещении, может потребоваться добавить буквально 2 столовых ложки холодной воды. Если тесто не будет собираться у вас в комок, добавьте воду! 
Важно также, что песочное песто должно как можно меньше находиться в контакте с теплом рук, именно поэтому его лучше готовить в стационарном миксере. Из миксера выложить тесто на рабочую поверхность и быстро сформировать из него шар. 
Подготовить форму для выпечки подобных открытых низких пирогов. У меня диаметр формы 26 см. Смазать её сливочным маслом и присыпать мукой. Отделить 2/3 теста и раскатать в пласт, толщиной примерно 5 мм. (оставшееся тесто тем временем можно завернуть в пленку и убрать в холодильник). Для удобства тесто можно раскатывать между двух листов пекарской бумаги... Помогая себе скалкой, перенести тесто в форму и сформировать небольшой бортик. Наколоть вилкой.
Сверху выложить слой джема и разровнять.
Оставшееся тесто также раскатать в пласт на рабочей поверхности и нарезать из него фигурным ножом полоски шириной около 1 см или чуть меньше. Выложить аккуратно полосочки теста поверх джема, наподобие плетёнки. Для этого сначала выложить слой полосок в одном направлении... И второй слой, сверху… наискосок по отношению к первому...
В конце завернуть небольшой бортик из теста к центру. Кростата готова к выпечке!
Выпекать в разогретой до 185-190°C духовке, 20-25 минут (следить по своей духовке)! Готовую кростату полностью остудить. Затем достать из формы и можно сразу подавать.
rufiya.sharovaСпасибо за рецепт уже воспользовались и не раз .Очень вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий