Книги про хлеб Ришара Бертине
Прошла неделя, как я, изучая пока что теоретические аспекты, начала открывать для себя чудесный мир кондитерского искусства во всех его тонкостях. Начала я с хлебопечения. Как новичок в этом деле, жаждущий узнать все и обо всем сразу, и желательно без громоздких описаний и сложных химических формул, а еще желательно из единого достоверного источника (уж очень не люблю выискивать по форумам и сайтам нужный рецепт из миллиона возможных, предпочитаю довериться профессионалу). И вот нашла я такого профессионала, я бы сказала, пекаря от сердца: Ришара Бертине. Возможно, он не так "раскручен" как Джейми Оливер или Гордон Рамзи, но то, что он является мастером своего дела, сомневаться не приходится.
Создатель знаменитой на всю Англию хлебопекарной компании The Dough Co, известный английский популяризатор "хлебного дела". Прославился на весь мир своими курсами домашнего хлебопечения, записываться на которые надо за много месяцев вперед.
Сам Ришар Бертине родом из Франции, в юности перебрался в Англию. Пять лет назад открыл собственную "Кухню Бертине" — кулинарные курсы для любителей в английском курортном городе Бат.
На сегодня на русском языке изданы 2 его книги: "Свой хлеб" и "Хлебное дело". Прочитала вторую их них и я в абсолютном восторге от простого и подробного изложения, в выходные начинаю практику и отчеты )))))))
А пока немного убедительной инфы, чем домашний хлеб лучше фабричного:
Домашний хлеб содержит:
- мука,
- вода,
- дрожжи,
- соль,
- вода.
Магазинный хлеб, как правило, содержит в себе:
- мука,
- вода,
- дрожжи,
- пшеничный протеин,
- соль,
- уксус,
- декстроза,
- соевая мука,
- растительный жир,
- эмульгатор Е-472е (эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот),
- пищевая добавка Е-300 (аскорбиновая кислота),
- консервант пропионат кальция (для подавления роста плесени).
Комментариев нет:
Отправить комментарий