18.10.2016

Баклажаны в растительном масле (melanzane sott'olio).

  • Кто рано встает, тот успевает сделать фото и с утра выкладывает отличный рецепт! Вчера готовила баклажаны в растительном масле "melanzane sott'olio" по классическому итальянскому рецепту, спешу отчитаться. Сейчас как раз сезон баклажанов и кабачков, чем я и воспользовалась. Готовится очень просто и из простых ингредиентов, но долго, и тем не менее стоит того, потому что получается обалденно. 


  • Ингредиенты:
    Баклажаны - 2 кг.
    Крупная соль
    Растительное (подсолнечное) масло
    Большой пучок петрушки, свежая мята, острый перец.
    Чеснок - 2-3 зубчика
    Уксус (винный, яблочный) - 500 гр. (опционально) 


  • Я делала баклажаны в банках, поэтому банки заранее подготовила и простерилизовала.
    Баклажаны нужно нарезать или кольцами или вдоль, как нравится. Кладем слой нарезанных баклажанчиков в емкость (кастрюлю или салатник), пересыпаем крупной солью. Так делаем слой за слоем, пока не кончились баклажаны. Ставим под гнет как минимум на 10 часов,-это нужно для того, чтобы из овоща вышла горечь. По прошествии времени сливаем жидкость, которая вышла.
    Теперь у нас есть 2 пути: либо баклажаны отвариваем, либо жарим на грилле.
    Я предпочитаю грилль, просто жарю с обеих сторон без масла. Но если вы соберетесь варить, то делается это так: на литр воды пол литра уксуса, ставим в кастрюле на огонь, как только раствор закипит, кладем баклажаны, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Вытаскиваем, остужаем, выкладываем на полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
    Мелко рубим чеснок и петрушку (можно добавить мелко порезанный острый перчик и/или мяту).

  • Теперь в банку кладем слой подготовленных баклажанов, щепотку чеснока и петрушки и так слой за слоем заполняем банку. Когда уже дальше некуда, потихоньку заливаем все растительным маслом. В идеале баклажаны должны быть полностью погружены в масло, поэтому под крышку от банки я дополнительно кладу обычную пластиковую крышечку от бутылки, чтобы она удерживала баклажаны в масле. Настаиваем 2 дня и можно кушать. Как видите, все просто. Эти баклажаны срубят в один момент, поверьте. Их можно подавать в качестве закуски, добавлять в овощной салат и использовать для брускетты. Растительное масло, которое останется, используйте для жарки или салатов: оно получается очень ароматным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий