28.10.2016

Ньокки: 7 простых рецептов.


Ньокки по сути - это такие итальянские клецки, они тоже относятся к пасте. Этой пасте лет - не сосчитать сколько, их готовили даже для римских императоров. Не могу сказать, что это очень простое блюдо, но!!! можно наделать их побольше, когда есть время, и заморозить. Потом замороженные ньокки просто разморозим, приготовим соус и у нас на столе будет шикарный итальянский обед или ужин.
Практически в каждом регионе Италии есть свой фирменный рецепт ньокков, со временем я буду добавлять то, что найду. Всю неделю лепила, пробовала их, заморозила, наверное столько, что на небольшой магазин пасты хватит )))) Предлагаю вам целых 7!!! несложных рецептов, что называется на любой вкус и цвет. Рецепты отличаются ингредиентами, тут главное понять принцип, и можно смело экспериментировать. О соусах мы так же поговорим в другом посте, но вполне можно использовать и ваши любимые соусы для пасты.
Как варить ньокки: в большом количестве подсоленной воды, вынимаем, когда всплывут и смешиваем с соусом.


Ньокки классические (Gnocchi)

Мука 1 кг
Горячая вода 0,75 л
Соль 20 гр.

Насыпаем в большую емкость муку, в центре делаем углубление и постепенно вливаем воду. Солим и вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Отделяем немного теста и скатываем его в колбаску, колбаску нарезаем на квадратики около 2 см. Перед варкой даем постоять ньоккам около часа. Отвариваем в большом количестве подсоленной воды, достаем, когда всплывут.



Ньокки картофельные (Gnocchi di patate)

Картофель 1 кг
Мука 300 гр
Яйцо среднее 1
Соль по вкусу.

В кастрюлю кладем картофель в кожуре, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности (от момента закипания около 30-40 минут). Очищаем от кожуры (я нанизываю его для этого на вилку, чтобы не обжечь руки), разминаем. Добавляем яйцо, муку, соль, вымешиваем тесто. Отделяем немного теста и скатываем его в колбаску, колбаску нарезаем на квадратики около 2 см. В Италии продается специальная деревянная дощечка с полосками, по которой раскатывают ньокки, чтобы сделать на них полосочки. Для этой цели можно использовать обычную вилку: прокатываем готовый комочек теста сверху-вниз. Готово!



Ньокки тыквенные (Gnocchi di zucca)

Тыква 500 гр
Картофельный крахмал 50 гр
Картофель 350 гр
Яйцо среднее 1
Мука 150 гр
Соль, черный перец по вкусу.

В кастрюлю кладем картофель в кожуре, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности (от момента закипания около 30-40 минут). Можно запечь картофель в духовке, предварительно наколов его вилкой со всех сторон. Пока картофель готовится, ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Очищаем тыкву от кожуры и семян (мякоти получится около 350 гр), нарезаем тонкими ломтиками. Противень покрываем листом пергаментной бумаги, раскладываем тыкву и ставим в духовку на 15-20 минут, пока она немного не подсохнет. Вытаскиваем тыкву, сливаем воду с картофеля. Пока овощи горячие, картофель чистим и хорошо разминаем, тыкву разминаем. На доску высыпаем муку, выкладываем размятые овощи, соль, перец, мускатный орех, добавляем взбитое яйцо. Быстро замешиваем тесто (удобно пользоваться большой ложкой), обсыпаем его крахмалом, снова хорошо вымешиваем, формируем шар. Шар из теста накрываем полотенцем и оставляем минут на 10. Через 10 минут поверхность присыпаем мукой, отделяем немного теста и скатываем его в колбаску, колбаску нарезаем на квадратики около 2 см. Прокатываем готовый комочек теста по вилке сверху-вниз.



Ньокки свекольные (Gnocchi di barbabietola)

Корица 1 щепотка
Картофель 1 кг
Яйцо 1
Мука 310 гр
Отваренная свекла 150 гр
Мускатный орех щепотка
Черный перец, соль по вкусу.

В кастрюлю кладем картофель в кожуре, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Пока варится картофель, чистим свеклу, пюрируем ее в блендере (если пюре получается очень густым, можно добавить немного воды). Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры, разминаем. Добавляем в картофель корицу, свекольное пюре, муку, соль, перец, муку, мускатный орех, вымешиваем тесто, накрываем его пленкой и даем отдохнуть 10 минут. Через 10 минут раскатываем из кусочков тесто колбаски, нарезаем их на квадратики 2 см, делаем вилкой полосочки.



Ньокки морковные (Gnocchi di carote)

Мука 200 гр
Морковь 400 гр
Яйца 2 шт
Натертый твердый сыр (пармезан, пекорино) 40 гр
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу.

Морковь очищаем, нарезаем кружками (около 2 см). В кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем, выкладываем морковь и варим, пока она не станет мягкой (около 15 минут), сливаем воду, остужаем. В просторной емкости пюрируем морковь блендером. Слегка вилкой взбиваем яйца, добавляем в емкость с морковным пюре, смешиваем, добавляем натертый сыр, мускатный орех и просеянную муку. Вымешиваем тесто, накрываем пленкой и оставляем на полчаса в холодильнике.  В это время можно заняться соусом для блюда. Через полчаса вытаскиваем тесто, раскатываем из кусочков тесто колбаски, нарезаем их на квадратики 2 см, делаем вилкой полосочки.


  
Ньокки с рикоттой (Gnocchi di ricotta)

Рикотта 500 гр
Пармезан 120 гр
Мука из твердых сортов, чтобы присыпать поверхность, на которой делаем ньокки
Яйцо 2 шт
Мука 200 гр
Соль, черный перец по вкусу.

Рикотту предварительно нужно вынуть из упаковки, дуршлаг простелить полотенцем, поставить в емкость и выложить в него рикотту, чтобы дать стечь лишней жидкости. Ставим на 2 часа в холодильник, покрыв сверху пленкой. Через 2 часа вытаскиваем рикотту и пропускаем через сито (или пюрируем блендером), добавляем натертый пармезан, слегка взбитые яйца, щепотку соли и перца. Начинаем добавлять понемногу муку, разминая смесь руками. Месим тесто, пока оно не станет мягким и однородным.  Поверхность присыпаем мукой, отделяем немного теста и скатываем его в колбаску, колбаску нарезаем на квадратики около 2 см.




Зеленые ньокетти (Gnocchetti verde)

Ньокетти-это мини-ньокки: примерно вполовину меньше.

Картофель 700 гр
Шпинат 400 гр
Мука 100 гр
Соль по вкусу.


В кастрюлю выкладываем шпинат, немного припускаем в небольшом количестве подсоленной воды. В другой кастрюле картофель в кожуре заливаем холодной водой, отвариваем до готовности (30-40 мин. с момента закипания воды). Из шпината сливаем воду, выживаем его (должно получиться около 200 гр). Шпинат нарезаем мелко ножом или измельчаем блендером. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры, разминаем. На поверхность высыпаем муку, выкладываем шпинат, размятый картофель, вымешиваем тесто. Старайтесь не месить особо долго, потому что ньоккетти могут получиться жесткими. Куски получившегося теста скатываем в колбаску, колбаску нарезаем на квадратики около 1 см.


Комментариев нет:

Отправить комментарий