18.10.2016

Спагетти алла путтанеска (Spaghetti alla puttanesca)

Классическое блюдо регионов Лацио и Кампанья, в итальянских ресторанах эта паста в ТОПе среди туристов. Это один из моих любимых рецептов пасты: супербыстрый, простой, и в то же время, классика итальянской кухни.
В "неаполитанском" варианте, который иначе называется "aulive e cchiapparielle" ("оливки и каперсы", ох уж эти диалекты 😄🙈) основой соуса служат помидоры, оливковое масло, чеснок, черные оливки из Гаэты, каперсы и орегано. В варианте региона Лацио в блюдо добавляются соленые филе анчоусов. 


Ингредиенты на 4 персоны:
Спагетти -400 гр.
Оливки черные без косточки-100 гр.
Чеснок-2 зубчика
Соль по вкусу
Каперсы соленые- 1 ст.л.
Мелконарезанная петрушка- 2 ст.л.
Спелые твердые помидоры-500 гр.
Оливковое масло экстраверджине- 5 ст.л.
Острый перец пеперончино по вкусу.
Филе анчоусов - 8 шт. 


Инструкция:
На помидорах снизу делаем крестообразные надрезы, погружаем в кипяток на минуту, вытаскиваем, снимаем кожицу. Вынимаем семечки и нарезаем мелким кубиком. Можно упростить задачу и использовать пассату или уже очищенные помидоры в собственном соку.
Ставим на огонь кастрюлю с водой для спагетти. Когда вода закипела, солим.
Мелко рубим чеснок, острый перец, анчоусы, каперсы, оливки режем на кружочки. Разогреваем в сковороде оливковое масло, добавляем туда чеснок, перемешиваем. Потом добавляем анчоусы и оливки. Когда анчоусы "растаяли", добавляем каперсы и нарезанные кубиками помидоры, добавляем петрушку (оставляем немного, чтобы украсить пасту при сервировке). Перемешиваем все, продолжаем тушить на среднем огне.
Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке "аль денте". Сливаем воду, выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем. Готово! Раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху оставшейся петрушкой. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий